ФНС предупредила организации и ИП сферы общественного питания, что с 1 октября 2023 года продажа сэндвичей, гамбургеров, чизбургеров и иных аналогичных изделий подпадает под ставку НДС 20%.
В своем письме от 14.09.2023 № СД-4-3/11773@ ведомство напоминает, что статья 164 НК РФ разрешает применять ставку НДС 10% при реализации продовольственных товаров, перечисленных в данной статье. При этом коды видов данной продукции в соответствии с ОКПД 2 и ТНВЭД ЕАЭС определены постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 (с изменениями и дополнениями).
В этом перечне содержатся, в частности, коды ОКПД2:
-
10.71.11 «Изделия хлебобулочные недлительного хранения»;
-
10.72.11 «Хлебцы хрустящие, сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты»;
-
10.72.19 «Изделия хлебобулочные сухие прочие или хлебобулочные изделия длительного хранения».
При этом коды ОКПД2 из группировки 10.85.19 «Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу)» в данный перечень не включены.
Для исключения неопределенности по отнесению сэндвичей и иных аналогичных изделий к тому или иному коду Росстандарт своим приказом от 15.08.2023 № 648-ст внес изменения в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2), которые вступят в силу 1 октября 2023 года.
Этот приказ исключил из ОКПД2 код 10.85.19.000 «Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу) и внес вместо него новые коды:
-
10.85.19.100 «Продукты пищевые готовые и блюда прочие (включая замороженную пиццу и кулинарные изделия вида сэндвич)»;
-
10.85.19.110 «Кулинарные изделия вида сэндвич, включая гамбургер, чизбургер и аналогичные изделия»;
-
10.85.19.120 «Пицца замороженная или иным образом законсервированная пицца»;
-
10.85.19.190 «Продукты пищевые готовые и блюда прочие, не включенные в другие группировки».
Поскольку, сэндвичи, гамбургеры, чизбургеры и иные аналогичные изделия, которым соответствуют коды группировки ОКПД2 10.85.19, не указаны в правительственном перечне, то при их реализации нужно применять ставку НДС 20%.