ФНС РФ подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. Документ опубликован на сайте налоговой службы.
Напомним, с 1 марта 2025 года вступят в силу поправки в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), которые меняют правила применения онлайн-касс при оказании услуг общественного питания. В частности, новые положения обязывают пользователей ККТ в сфере общественного питания выдавать покупателю бумажные чеки до момента расчета. При таких расчетах кассовый чек (бланк строгой отчетности) подтверждает предстоящий прием денежных средств за оказание услуг общественного питания.
В связи с этим ФНС подготовила рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. В рекомендациях приведены примеры, как нужно применять ККТ при различных формах обслуживания клиентов (по ГОСТ 32692-2014):1. Обслуживание потребителей официантами:
- оплата после оказания услуги;
- оформление кассовых чеков с учетом специфики товаров;
- оплата через автоматическое устройство для расчетов (АУР) или QR-код после оказания услуги
- выбор продукции и оплата по QR-коду до оказания услуги;
- банкет с 100% предоплатой в ресторане;
- банкет с частичной предоплатой и доплатой в ресторане;
- оплата при выезде из гостиницы, имеющей ОКВЭД общественного питания.
- питание сотрудников в корпоративной столовой с вычетом из зарплаты в конце месяца;
- через торговые (вендинговые) автоматы.
4. Обслуживание потребителей за прилавками (через автоматические устройства для расчетов (АУР) или сотруднику заведения).
5. Обслуживание потребителей при доставке по заказам:
- предоплата при заказе на сайте или в мобильном приложении;
- оплата при получении заказа.
Обращаем внимание, данные методические рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания применяются с 1 марта 2025 года.
СКАЧАТЬ рекомендации ФНС
Источник: https://buh.ru/news/fns-obyasnila-kak-predpriyatiyam-obshchepita-primenyat-kkt-s-1-marta-2025-goda-.html